设为首页  |  加入收藏  |  W A P 
简体 | 繁体
乡镇动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>乡镇动态>>正文
西华镇组织观看央视《平“语”近人—习近平总书记用典》节目
2018-10-12 西华镇 李阳    (点击次数:)

为深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,推动新时代中国特色社会主义思想的广泛传播,树立坚定的文化自信。10月11日夜,西华镇组织机关全体领导干部在东三楼会议室集中观看了由中央电视台综合频道推出的《百家讲堂》特别栏目《平“语”近人——习近平总书记用典》。

该节目每一期均设有一个主题,并邀请一位思想解读人,一位经典释义人。分别从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,和大家一起学习经典,领悟思想,感受平“语”近人。

本期节目的主题为“家风”,选取了习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。王杰教授从重视家庭,重视家庭教育,重视家风三个方面,深刻阐释了家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连;在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率;家风好坏,关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等内容,充分展现了习近平总书记关于家风的论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。而习近平总书记引用的这些华章佳句与朴素的大众化的语言融合在一起,让古籍里的文字真正鲜活了起来。

同志们认真观看节目,从王杰教授的精彩讲授和赵冬梅教授对经典释义中深刻领会了习近平总书记的家国情怀、家风之道。节目结束之后,同志们纷纷表示,今后将不断努力学习,勤勉工作,重视家风培养,把个人的前途和命运,与祖国的前途和命运联系在一起,让乡镇干部的基层梦与祖国的中国梦交织在一起,在脱贫攻坚,全面建成小康社会的路上,披荆斩棘,建功立业。

习近平总书记的经典用语,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石,不仅对中华优秀传统文化的精髓有精准的阐释,而且赋予了新的时代内涵,闪烁着新时代的思想光芒。接下来,镇上仍将继续组织干部观看此节目,继续学习习近平总书记治国新思想。

关闭窗口

版权所有:中共华亭县委   华亭县人民政府   站点维护:华亭县网络安全和信息化工作办公室  联系电话:0933-7722530 0933-5939333
华亭县网上有害信息举报电话:0933-7722530
Copyright (C) 2004 www.huating.gansu.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陇ICP备12000690号-1 甘公网安备:62082402000105 
网站标识码:6208240001

您是第 0 位访问者