设为首页  |  加入收藏  |  W A P 
简体 | 繁体
乡镇动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>乡镇动态>>正文
练就绣花功 织绘扶贫锦——安口镇抓党建促脱贫攻坚的实践与探索
2018-10-12 安口镇 马志强    (点击次数:)

近年来,安口镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,开拓创新,扎实工作,以奋楫争先、百舸争流的锐气,逢山开路、遇水架桥的勇气,博观约取、厚积薄发的志气,3年累计脱贫530户1784人,有力推动了全镇经济社会持续健康发展。

政治坚定,对党忠诚铭初心

夯实组织基础,筑强党建堡垒。安口镇党委先后扎实开展“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动和党建统领“一强三创”行动,各级领导班子和干部队伍建设取得了明显成效。

镇分管领导介绍,三年来,镇党委圆满完成镇村“两级”换届工作,整顿提升软弱涣散党组织6个,调整撤换村干部16人,新建、改扩建14个标准化村级活动阵地,发展党员45名,党员队伍建设稳步推进。

同时,镇党委始终坚持将政治素养提升和理论学习强身作为践行党员宗旨的有力抓手。坚定不移贯彻落实党的路线方针政策和中央、省、市、县决策部署,有针对性地研究城镇化建设、农业农村、精准扶贫、项目开发等方面政策理论,为顺利开展各项工作奠定了坚实的理论功底和思想基础。

勇于担当,勤劳务实促发展

坚持把推动落实作为做好各项工作的第一取向,组织实施50万元以上项目77项,固定资产投资累计完成21.1亿元,有力促进了经济健康平稳发展、民生条件持续改善、社会大局和谐稳定。

统计显示,先后建成天润建材、7万吨再生胶粉、庆华陶土开发等一大批工业项目,培育建成马家堡、南山等6个千亩核桃基地,建成晨光、前峰等5个百头肉牛养殖小区,全镇核桃种植面积达到1.5万亩,牛存栏达1万头,初步形成了“东部城镇西部农,中部川区发展工,南北山地畜药果”统筹发展的格局。

抢抓政策机遇,以全省循环经济示范镇、新型城镇化试点镇和陇窑陶瓷古镇建设为契机,按照“一次规划、分段实施、逐年推进”的城镇建设工作思路,谋划重点项目26个,总投资10.07亿元。截止目前,完成投资2.1亿元。

坚持民生优先、富民惠民的发展取向。完成中心敬老院改扩建工程,建成农村保障性住房43套,新建村级文化活动室19个、文化广场17个、“乡村舞台”15个,组建“秦乐园”“夕阳红”、曲子戏演出队等民间文艺组织22个,开展群众参与性文艺汇演20余场。全镇参合率、参保率分别达到100%和98%,完善村级医疗保障体系,新建村级卫生所10个,村级卫生组织覆盖率达到100%。

优化发展环境,激活发展动力。严抓道路交通安全,建立吴家堡村标准化劝导站1处,临时劝导站18处,有效预防了道路交通事故的发生,保障了全镇路面安全畅通。积极做好矛盾纠纷排查调处和信访工作,化解信访案件300余件,排查化解矛盾纠纷200余起,严厉打击处理各种类型邪教组织和“黄、赌、毒”,最大限度地消除化解了各种不稳定因素,保证了发展大局稳定和谐。

奋力冲刺,攻坚拔寨摘穷帽

地处关山林缘区的安口镇,有贫困村8个,2018年动态管理后剩余贫困人口428户1284人 ,贫困发生率高达9.89%,成为全县贫困发生率最高、贫困人口最多、贫困面最大的乡镇之一。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须蹄疾步稳。在脱贫攻坚行动到了攻坚拔寨的关键时期,如何打赢脱贫攻坚决战这场硬仗?

安口镇党委坚持以“九大冲刺行动”和“十大活动”为抓手,举全镇之力,以咬定青山不放松的狠劲,立下军令状,下足“绣花”功,将“五大三特”产业作为脱贫攻坚战役的主战场,持续发力,久久为功。打响肉牛产业攻坚战:引导班子成员、驻村帮扶工作队经过摸底调查,借力肉牛补贴、代养分红、养殖小区建设等政策,有效解决了资金缺乏、无力养牛、难成规模的问题;打响林果产业攻坚战:始终坚持抓牢核桃产业“龙头”,加大核桃园科学化管护,新植1665亩、补植1535亩,标准化管护1.7万亩,人均种植面积达1.34亩,为群众脱贫致富铺设了长效增收的康庄大道;打响药材种植攻坚战:依托得天独厚的地理优势,初步确立了双凤、阳安2个药材种植示范点,种植黄芪290亩、发展药材育苗20亩,辐射带动大黄、独活等分散种植120亩;打响蔬菜产业攻坚战:按照“合作社+基地+农户”的经营模式,流转530余亩土地建成日光温室10座,辐射带动高原夏菜种植,实现销售收入22万元;打响劳务产业攻坚战:立足区位优势,组织班子成员积极衔接镇域内在建项目工地、企业对接落实定向劳务输转就业565人,劳务产业逐步成为群众致富增收的“金钥匙”,打开了贫困人口致富增收的“黄金门”;打响特色种植攻坚战:今年,镇党委组织召开专题会议决定在陶坪、三山等7村栽植花椒1305亩,阳安栽植五爪子50亩,双凤、吴家堡等5村发展油松、云杉等育苗800亩,在主动适应市场经济新形势的同时也逐步形成了以核桃产业为龙头,特色产业为支撑的农业产业新格局;打响特色养殖攻坚战:因地制宜、因人施策是安口镇党委开展脱贫攻坚行动的重点思路,今年,为帮助贫困人口脱贫,投放鸡苗935户2.23万只。委托养蜂公司集中代养的600箱土蜂进行分红,兑付分红资金3万元;陶坪、三山3个生猪养殖场基础设施建设全面完成,为贫困人口脱贫增添了信心和干劲。

三年时间,安口镇党委培养出了一个个勤劳务实的村班子,制定了一个个切合可行的脱贫计划,建立了一套套发动群众的工作机制,培育了一系列长效增收的富民产业。在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时刻,安口镇党委豪情满满、奋勇争先,在脱贫攻坚路上尽锐出战,奏响了脱贫致富奔小康的冲锋号!

关闭窗口

版权所有:中共华亭县委   华亭县人民政府   站点维护:华亭县网络安全和信息化工作办公室  联系电话:0933-7722530 0933-5939333
华亭县网上有害信息举报电话:0933-7722530
Copyright (C) 2004 www.huating.gansu.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陇ICP备12000690号-1 甘公网安备:62082402000105 
网站标识码:6208240001

您是第 0 位访问者