设为首页  |  加入收藏  |  W A P 
简体 | 繁体
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
华亭县人民政府办公室关于印发华亭县加快推进电子商务市场化发展实施方案的通知
索引号: 013948482-30/2018-0704009 公开目录: 政府公文 发布日期: 2018年06月27日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 华政办发〔2018〕116号
 

各乡镇人民政府、城市社区管委会、工业园区管委会,县直各部门,省、市驻华亭各单位:

《华亭县加快推进电子商务市场化发展实施方案》已经县政府审定,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

华亭县人民政府办公室

2018年6月13日

华亭县加快推进电子商务市场化发展

实施方案

为充分发挥电子商务在推动产业结构调整、转变发展方式、助力精准扶贫、促进全县经济转型升级发展中的独特引领作用,打通“农产品进城”、“工业品下乡”双向流通渠道,实现农民增收,贫困户脱贫目标。现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全县电子商务发展要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设县电子商务产业中心(园区)、打造特色电子商务平台、培育电子商务龙头企业为载体,以推广和深化电子商务应用为重点,引进一批带动力强的电子商务及仓储物流、快递龙头企业,推动电子商务生态产业链建设,着力营造良好发展环境,全面提升我县电子商务的创新能力、应用层次和发展水平。

二、重点工作及分工

(一)县乡村三级站点建设及提升工作

培育现代电子商务产业集群,打造集商务办公、产品展示、仓储物流、人才培养、创业融资和商业配套于一体的电子商务产业集聚区,争创国家电子商务示范县。

县商务局:认真贯彻落实国家、省、市、县关于发展电子商务的政策措施,积极做好县乡村电子商务站点建设的监督指导工作。加大对电子商务企业扶持的宣传力度,引导企业发展电子商务。立足于现有法规,对县内电子商务企业的生产经营进行规范和指导,督促电商企业守法经营、健康发展。

邮政公司:严格按照省、市相关建设标准,积极做好县电子商务服务中心、“邮乐购”网络平台建设,配套建设集产品开发、展示、物流、仓储等多功能于一体的公共服务中心。深度挖掘县级电子商务服务中心的功能,集中为全县电商企业和个人提供政策信息、专业培训、信息对接、产品推介、仓储物流、法律咨询、办公场所等一条龙服务,并将全县电商企业全邀请进驻邮政公司建设华亭县电子商务中心,配合商务局指导全县电子商务工作。

各乡镇:负责已建成乡站村点运营人员固定,业务开展和邮政“邮乐购”对接工作,未建成乡站村点装修建设工作、运营人员安排、培训。联合商务、邮政部门培训员工,开展合作运营,监督检查站点运营和业务的开展情况,为群众提供便捷服务。

(二)品牌和外包装遴选

加大农产品初加工、配送、分级包装、商标注册等建设,培育和打造华亭农土特产品网络销售品牌,解决农产品上线销售的前置障碍,促进农产品销售线上线下融合。

县商务局:结合电子商务网上交易要求,按照培育与整合并举的原则,对全县核桃、秋葵、秋葵花、金银花、土蜂蜜、土鸡蛋、安口窑砂器、小杂粮等农特产品品牌进行摸底清理,对同一种类的产品注册两个以上品牌和多种外包装的进行优选,实现全县农土特产品统一品牌、统一策划、统一包装,形成具有我县特色网络销售品牌,提升网货市场竞争力。

县工商局:做好商标注册工作,负责提供全县已注册的农土特产商标品牌名称、数量等,保护消费者和经营者的合法权益,营造安全的电子商务发展环境。

各乡镇:负责将辖区内乡村站点电商企业已注册的商标和产品外包装盒进行收集,送到商务局指定地点进行遴选。

(三)物流配送

积极发展现代物流体系,推进快递物流园区建设,鼓励快递企业建设适应电子商务发展的快件配送体系,探索“仓配一体化”等新型配送模式。

邮政公司:积极整合快递物流服务,在全县各村设立物流配送代办点,将快递物流服务延伸至村社,实现县城至乡镇、村组物流配送业务双向流通。

各乡镇:负责配合邮政公司,将乡村站点作为邮政物流配送代办点,为邮政公司配送货物到乡村提供场地。

(四)助力精准扶贫

为加快实施“互联网+精准脱贫”发展战略,充分发挥电子商务在扶贫工作中的积极作用,让贫困户通过电子商务发展脱贫致富,让电子商务成为脱贫攻坚新引擎。

县商务局:负责做好电子商务服务中心、乡站、村点业务指导,引导贫困户从事电商脱贫,优先聘用贫困对象,优先销售贫困户农特产品,带动贫困群众应用电子商务创业增收。

邮政公司:负责乡镇村点货架配备、“邮乐购”平台建设、运营人员的业务指导、农产品从乡村站点的外运和工业品到乡站村点的配送。

各乡镇:乡镇各村点由驻村工作队队长负责摸底收集农土特产品到村点,并与村点运营人员共同精选农土特产品、把关质量、核对数量,对贫困户农特产品销售收入负责发放。暂未建设村点的由乡镇电子商务人员负责摸底收集到乡镇,并精选农土特产品、把关质量、核对数量,衔接邮政物流配送,对贫困户农土特产品销售收入负责发放。各乡镇、村社要对贫困户农土特产品种类、数量严格摸底,并将贫困户农土特产品安排分时段送货,优先保证贫困户农土特产品有序销售。贫困户农土特产品较少的乡村,可以扩大范围,延伸销售非贫困户农土特产品。

三、实施步骤

(一)全面启动阶段(201861日至2018615日)

制定华亭县电子商务市场化发展实施方案、行事历,报县上领导审定。组织召开全县电子商务市场化发展工作会议,启动各项工作。

(二)深入推进阶段(2018616日至20181230日)

各单位加强协作、合力攻坚,严格按照华亭县电子商务市场化发展实施方案和工作行事历,有序推动各项工作实施,确保工作任务落到实处。

(三)考核验收阶段(201911日至2019131日)

县委、县政府组成考核验收组,结合各单位工作任务完成情况和评分标准,客观公正,严肃认真的评价各单位推进电子商务市场化建设工作实绩。考核验收工作结束后,形成考核验收报告,并对考核验收结果予以通报。

四、组织领导

(一)加强组织领导。各单位要充分认识加快推进电子商务市场化发展的必要性和重要性,把农村电子商务作为推动我县农村全面发展、推进精准扶贫和全面建成小康社会的重要途径。切实加强组织领导,分解任务、细化措施、精心组织,努力提高电商精准助力扶贫攻坚工作水平,加快全县电子商务工作发展。

(二)引导创新发展。鼓励各乡镇探索具有当地特色的农村电子商务发展模式。以市场需求为导向,创新为动力,依托新型城镇化,延伸农业产业链,培育农村新型业态,促进农村一二三产业融合发展。结合县域电子商务发展和产城融合特点,培育农产品加工、商贸物流小镇,深化电子商务在农村休闲旅游、养老养生、文化创意等新业态发展方面的应用。

(三)加强督查考核。加强统筹协调和跟踪督查,定期不定期召开工作推进会,督促检查各项工作的落实情况,及时总结推广经验,统筹协调解决农村电子商务发展中的重大事项和问题,确保各项任务措施落实到位。

附件:华亭县推进电子商务市场化发展工作行事历

    附件下载:
  [亭县推进电子商务市场化发展工作行事历  12K]
  下载      
版权所有:中共华亭县委   华亭县人民政府   站点维护:华亭县网络安全和信息化工作办公室  联系电话:0933-7722530 0933-5939333
华亭县网上有害信息举报电话:0933-7722530
Copyright (C) 2004 www.huating.gansu.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陇ICP备12000690号-1
您是第 位访问者
分享按钮