设为首页  |  加入收藏  |  W A P 
简体 | 繁体
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
华亭县农房保险实施方案
索引号: 013948482-30/2018-0821007 公开目录: 政府公文 发布日期: 2018年08月17日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

华亭县人民政府办公室文件

华政办发〔2018〕143号

华亭县人民政府办公室

关于批转华亭县农房保险实施方案的通知

各乡镇人民政府、东华街道办事处、工业园区管委会,县直有关部门:

人民财产保险公司华亭支公司制定的《华亭县农房保险试点工作方案》已经县政府同意,现予以批转,请认真抓好组织实施。

华亭县人民政府办公室

2018年7月26日

华亭县农房保险实施方案

(人民财产保险公司华亭支公司 2018年7月23日)

为认真贯彻落实民政部、财政部、保监会《关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(民发〔2012〕234号)和省政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(甘政发〔2014〕117号)相关规定,充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,积极推进全县农房保险工作,提高农户住房灾后重建、恢复正常生活秩序能力,结合县域实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以加快全县农村社会保险体系建设,增强广大农户抵御自然灾害风险能力,提高农户灾后重建家园、恢复正常生活秩序为目标,按照国家、省、市创新服务、精准扶贫工作要求,探索政府通过购买商业保险进行风险管理的新模式,开辟民生保障新渠道,有效帮助广大参保农户提高抵御自热灾害风险的能力。

二、基本原则

按照“政府组织推动、保险公司市场运作、农户自愿参保”和“低保障、低保费、广覆盖”的基本原则,全面开展农房保险。

三、开展范围

本次在全县开展农房保险,实施规模约3.4万户(以实际参保为准)。

四、组织实施

全县农房保险由县民政局统一负责,住建局、农办及各乡镇人民政府配合,人保财险华亭支公司负责条款、费率解释、宣传及承保出单等工作。

五、保险内容

(一)被保险人。

全县具有农业户口的农村住户为被保险人。

农村住户指户主长期(一年以上)居住在乡镇行政管理区域内的农户。

(二)保险房屋范围。

(1)以下房屋属于保险房屋范围:

农村居民所有且座落于乡村(社区)、日常居住的房屋,包括与保险房屋主体直接连成一体的其他用于日常生活、生产的建筑物。有多处房屋的农户限保一处房屋。

(2)以下房屋不属于保险房屋范围:

①用芦席、秸杆、茅草、油毛毡、芦苇、竹竿、帆布、塑料布、纸板等为外墙或屋顶的简陋屋棚。

②与保险房屋主体不直接连成一体的柴草房、杂物间、禽畜棚、牛栏、猪舍、厕所、粪寮、围墙。

ƒ与保险房屋主体不直接连成一体的单独店面、作坊、出租用作工商业的房屋。

„室内的装潢和财产。

⑤政府有关部门征用、占用的房屋。

⑥签订保险协议时尚未建成的房屋。

⑦两年(含)以上无人居住的房屋。

⑧列入当年政府危房改造计划的农村房屋。

(三)保险金额及保险费率。

(1)保险金额:农房保险金额每户为20000元。

(2)保险费率:农房保险统保费率为0.75‰。

(3)保险保费:农房保险每户保费为15元,保费由县财政及农户共同承担,其中县财政每户补贴保费12元,农户自担3元。其中7723户建档立卡的贫困户自担(每户3元)保费23169元由县财政承担。

(四)保险期限。

农房保险期限为一年,自协议签订次日起计。

(五)保险责任。

保险期间内保险房屋因自然灾害或意外事故而倒塌或损毁,保险公司依照本方案及相关保险协议进行赔偿。“自然灾害或意外事故”主要包括以下情形:

(1)火灾、爆炸;

(2)雷击、地震、暴雨、暴风、洪水、冰雹、冰凌、泥石流、崖崩、滑坡、地面下陷等自然灾害;

(3)飞行物体及其他空中运行物体坠落;

(4)外来的不属于被保险人所有或使用的建筑物或其他固定物体的倒塌、撞击。

六、理赔处理

1.被保险人房屋遭受全部损失时,按保险金额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

2.出现保险房屋内的房间、客厅、饭厅及厨房等部分建筑单间倒塌或损毁,不能继续居住使用,保险公司按照分项限额,根据当地不同结构房屋的标准造价和损失程度来确定损失。房间或客厅每间赔偿金额为1600元为限,饭厅或厨房每间赔偿金额为800元为限。

3.虽未倒塌但有损坏,能够继续居住使用,保险公司按照使用坚固材料(火砖、水泥砖、火烧瓦片、木板)修复受损房屋实际所需维修费用计算,其中住房或客厅每间赔偿金额以1600元为限,饭厅或厨房每间赔偿金额以800元为限。

4.每户的赔款总额不超过保险金额。

七、承保方式

(一)承保方式。

农房保险实行统保方式,保险公司以行政村(社区)为单位出具保险单,对参保农户进行统计,并分农户列明承保清单。对全县建档立卡户,以民政局为投保人单独出具保单。

(二)保费缴纳。

县财政补贴的农房保险保费由县财政部门按照现行财政体制进行拨付,农户自己承担的农房保费由民政局牵头负责,住建局、农办及各乡镇人民政府配合人保财险华亭支公司收取(建档立卡户清单由农办提供)。

八、工作要求

(一)统一思想认识。农房保险对于提高农户抵御自然灾害能力和灾后自救能力、健全农村保险保障体系、创新社会风险管理模式、助推精准扶贫开发具有十分重要的意义,也是解决“三农”问题的重要措施之一,各有关部门和人保财险公司提高政治站位,充分认识开展农房保险工作的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和使命感,提高认识,认真研究,主动作为,确保工作顺利开展。

(二)健全工作机制。各有关部门和人保财险公司要充分发挥职能作用,进一步健全工作机制,靠实工作责任,明确任务分工。民政局要尽快摸清农户户数,向财政及人保财险公司提供本年度农房统保户数及需要列支的补贴资金;财政局要根据本方案指导性计划和实际承保户数,全面做好农房保险承保审核和保费补贴落实工作,确保保费补贴足额配套,及时拨付;各乡镇配合人保财险公司收缴农户自担保费;财政、民政部门、住建局及农办要积极支持保险公司做好农房保险理赔勘察和定损赔付等工作;人保财险公司要成立农房保险专营机构,配备专业保险技术人员,切实提高保险服务水平,做好全县农房保险宣传、承保、理赔及售后服务等工作,大力普及农房保险知识,建立农房保险大灾风险应急预案。

(三)尽快组织参保。农房保险工作时间紧、任务重、难度大,各有关部门和人保财险公司要准确把握农房保险工作的重点和要求,切实加强组织领导和统筹谋划,细化工作任务,明确目标进度,加强信息交流,强化协作配合,加快投保办理,迅速启动工作,力争8月上旬全面完成农房保险投保工作。

(四)严格监督检查。财政局、审计局、民政局要切实加强农房保险配套补贴资金的审计监督管理,认真做好农房保险承保数据的审核,严防发生骗保、虚保和挪用保费补贴资金等行为;人保财险公司要进一步健全内控制度,加强风险管理,严格执行农房保险工作“五公开、三到户”要求,即保险政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、定损到户、理赔到户,全面核实并张榜公示农房保险承保和理赔情况,得到参保农户和部门单位充分认可,并及时向财政、民政、金融办等部门报告承保理赔情况,接受对农房保险工作的监督检查。

附件:华亭县2018年农房保险工作任务分解表

附件:

华亭县2018年农房保险工作任务分解表

单位

农户数(户)

每户保费(元)

小计(万元)

保费来源

县财政补贴

农户自缴

每户补贴(元)

补贴合计(万元)

每户自缴(元)

自缴合计(万元)

合计

34000

15

51

12

40.8

3

10.2

东华镇

5300

15

7.95

12

6.36

3

1.59

西华镇

6100

15

9.15

12

7.32

3

1.83

安口镇

3900

15

5.85

12

4.68

3

1.17

马峡镇

3100

15

4.65

12

3.72

3

0.93

山寨乡

3400

15

5.1

12

4.08

3

1.02

河西镇

2100

15

3.15

12

2.52

3

0.63

策底镇

2500

15

3.75

12

3.00

3

0.75

砚峡乡

1200

15

1.8

12

1.44

3

0.36

神峪乡

3000

15

4.5

12

3.6

3

0.9

上关镇

2700

15

4.05

12

3.24

3

0.81

工业园区

700

15

1.05

12

0.84

3

0.21

  下载      
版权所有:中共华亭县委   华亭县人民政府   站点维护:华亭县网络安全和信息化工作办公室  联系电话:0933-7722530 0933-5939333
华亭县网上有害信息举报电话:0933-7722530
Copyright (C) 2004 www.huating.gansu.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陇ICP备12000690号-1
您是第 位访问者
分享按钮