设为首页  |  加入收藏  |  W A P 
简体 | 繁体
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
2018年华亭县中药材产值保险方案
索引号: 013948482-30/2018-0821009 公开目录: 政府公文 发布日期: 2018年08月15日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

华政办发〔2018〕129号

华亭县人民政府办公室

关于印发2018华亭县中药材产值保险方案的通 知

各乡镇人民政府、工业园区管委会,县直有关部门:

现将《2018年华亭县中药材产值保险方案》予以印发,请认真遵照执行。

华亭县人 民 政府办公室

2018年7月9日

2018年华亭县中药材产值保险方案

为了建立健全中药材保险保障机制,有效应对自然风险和市场风险,进一步提升中药材产业发展优势,加快培育特色优势中药材品种,推动全县特色农业持续快速发展,特制订本方案。

一、基本原则

(一)政府引导,市场运作。坚持以保障药农利益为核心,通过出台财政保费补贴政策、产业贷款扶持政策,引导中药材种植生产者在自主自愿的前提下,积极参加中药材产值保险。

(二)依法合规、信息公开。各乡镇、各相关部门会同保险公司共同开展惠农政策、保险产品、承保理赔服务宣传推广,坚持做到“五公开、三到户”,落实被保险人签字及承保理赔信息公示要求。

(三)全面保障,防控风险。创新设计覆盖中药材生产环节面临的自然风险、价格风险的产值保险产品,实现种植成本垫底、收益托底。由相关部门、保险公司共同采集中药材交易市场价格数据,并在县政府网站公开发布。

二、保障内容

(一)承保品种

全县中药材产值保险的承保作物品种为独活、大黄、芍药、黄芪、金银花,2018年试点面积为3万亩,大黄、芍药、黄芪、金银花均参照独活保险方案条款承保,具体财政补贴金额以农户实际承保面积为准。

(二)承办机构

全县中药材产值保险业务由黄河财产保险股份有限公司承办。

(三)保险服务内容

1.适用条款。中药材产值保险业务适用《黄河财产保险股份有限公司中药材(独活)产值保险条款》(产品名称以监管部门最终备案表列明内容为准)。

2.投保条件

(1)单一品种连片种植面积在30亩以上、技术标准化、管理规范化的农户、专业合作社、龙头企业,可单独进行投保或组织进行集体投保,投保时应提供详细的种植标的信息、土地权属信息等基础资料;

(2)单一品种连片种植面积不足30亩的分散型种植户,可由村民委员会、农业生产经营机构等组织集体投保,并填具分户标的投保清单,列明分户投保标的数量、种植地点,由被保险人或其直系亲属签字确认。

3.保险责任。在保险期间内,由于下列原因造成保险中药材实际总产值低于保险金额(约定产值)的损失,保险人按照保险合同约定负责赔偿:

(1)在生长期内因保险条款列明的自然灾害、病虫鼠害、野生动物毁坏等造成的损失;

(2)中药材收获后至理赔价格确定前,因价格下跌造成的损失。

4.责任免除。下列原因造成的损失、费用,不属于保险责任:

(1)因投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险雇用人员的故意或重大过失行为和因管理不善(含盗窃)造成的损失;

(2)对因不符合当地种植范围或技术管理要求,造成的数量、品种及价格下降带来的损失;

(3)发生保险责任范围内的损失后,被保险人自行毁掉或放弃保险标的种植或改种其他作物造成的损失;

(4)恶意欺骗保险人的行为;

(5)因行政行为或司法行为造成的损失。

5.赔偿处理方式

(1)发生绝产损失的(产品药材鲜货产量预计低于50公斤/亩),保险人按照保险中药材不同生长期赔付。原则上,苗期及生长期赔偿比例不超过保险金额的60%,根膨大期赔偿比例为保险金额的80%。保险人履行赔偿责任后,保险合同终止。

(2)发生部分损失的,被保险人应在灾害发生后及时通知保险人,由保险人会同县中药材产业发展服务中心共同组织开展损失鉴定,采取抽样方式测定受灾区域单位面积产量,保险公司以抽样测产鉴定报告列明的产量数据作为该区域的理赔产量。

(3)对未遭受局部灾害区域的承保地块,聘请国家统计局华亭调查队进行测产。国家统计局华亭调查队在收获期按农业部门划分的生产区域进行测产,每个区域测定一个基准产量,同类型区域使用同一测产数据,具体测产办法由保险公司会同国家统计局华亭调查队制定。

(4)确定理赔结果。以华亭中药材交易市场当年9月1日至10月31日独活品种挂牌价格的平均值为主,参照陇西文峰市中药材交易市场价格;理赔价格根据交易市场干货价格进行换算,原则上按照1:3的干鲜货折算系数(即每单位鲜货价格为交易市场干货价的三分之一),作为当年全县中药材产值保险的理赔价格,并计算实际产值。若实际产值低于约定的保险金额,保险人按照以下公式进行赔偿:

每亩赔偿金额=每亩保险金额-理赔产量×理赔价格

总赔偿金额=每亩赔偿金额×保险面积

若被保险人未将连片种植的中药材全部投保,且保险单载明的保险面积小于其连片种植面积时,保险人按照以下公式赔偿:

总赔偿金额=每亩赔偿金额×保险面积×(实际投保面积/连片种植面积)

(四)主要承保条件

每亩保险金额参照2018年中药材生长期内发生的药苗、化肥、农药、机耕、地膜等成本要素确定,种植大户、专业合作社、龙头企业等流转土地从事种植生产的,可适当增加地租成本及人力成本。具体如下:

投保方式

保险金额

保险费率

每亩保费

散 户

2000元/亩

6%

120元

规模种植户

2500元/亩

6%

150元

四、补贴政策

由省级财政、县级财政按照比例共同提供保险费补贴资金。其中,散户每亩保费120元,省级财政补贴比例40%,补贴金额48元,县级财政补贴30%,补贴金额36元,财政补贴比例合计为70%,补贴金额84元,农户自交保费比例为30%,交费金额36元;规模种植户每亩保费150元,省级财政补贴32%,补贴金额48元,县级财政补贴24%,补贴金额36元,财政补贴比例合计为56%,补贴金额84元,规模种植户自交保费比例为44%,交费金额66元。

五、减免建档立卡贫困户自交保费

全县建档立卡贫困户投保中药材产值保险,农户自交保费由黄河财险公司承担。建档立卡贫困户名单以县扶贫办提供数据为准。

六、综合金融支持

县金融办、农牧局、林业局要积极引导辖内金融机构对中药材产业发展给予信贷支持,对已投保中药材产值保险的农业生产者,优先发放农业生产经营类贷款。

七、强化组织领导

成立华亭县中药材产值保险工作领导小组,由县农牧、财政、统计、气象等相关部门、黄河财险、相关金融机构有关人员共同组成,负责统筹协调、有序推进全县中药材产值保险业务。

(一)农牧部门负责指导乡镇做好中药材产值保险的宣传动员、技术指导和组织发动,协助保险公司做好分户信息采集、保费收取、损失鉴定等工作,提供承保品种各年度物化成本数据。

(二)财政部门主要负责申请、划拨中药材产值保险的保费补贴资金,并对财政资金使用情况进行监督检查。

(三)县中药材产业发展服务中心会同黄河财险保险股份有限公司共同对中药材交易价格、种苗价格等市场数据进行定期统计,并在县政府网站发布。

(四)气象部门负责提供灾害性天气预警,并提供气象证明等灾害相关数据,会同农牧部门协助承保公司做好防灾减灾工作。

(五)国家统计局华亭调查队主要负责开展收获期作物测产工作,提供理赔产量数据。

(六)黄河财险保险股份有限公司要严格执行《农业保险条例》和监管部门对农业保险工作提出的“五公开、三到户”要求,做好中药材产值保险的承保理赔基础服务。

(七)各银行类金融机构负责审核并发放农业生产经营类贷款,对符合条件的农业生产者,要简化流程快速发放,并跟踪监督贷款用途及使用情况。

  下载      
版权所有:中共华亭县委   华亭县人民政府   站点维护:华亭县网络安全和信息化工作办公室  联系电话:0933-7722530 0933-5939333
华亭县网上有害信息举报电话:0933-7722530
Copyright (C) 2004 www.huating.gansu.gov.cn All Rights Reserved.
备案编号:陇ICP备12000690号-1
您是第 位访问者
分享按钮